Правила психоаналитической психотерапии

Оглавление

Психоаналитическая терапия, как и любой другой психотерапевтический метод, имеет свои правила. Правила направлены прежде всего на создание  безопасного пространства, способствующего разрешению проблем человека, обратившегося за помощью.

Основные правила психоаналитической психотерапии следующие:

 

1. Сеттинг

Сеттинг — это необходимые для психоаналитической терапии условия и ограничения.

 

1.1.Время психоаналитической сессии

Продолжительность психоаналитической сессии 50 мин. Психоаналитическая сессия всегда начинается и заканчивается в строго определённое время в заранее обговорённый день. Аналитик и анализанд несут финансовую ответственность за нарушение данного правила. Если анализанд не предупреждает аналитика об отмене или переносе психотерапевтической сессии заранее (за сутки), то он оплачивает её. Если анализанд опаздывает, то время сессии не продлевается, даже если анализанд предупредил об опоздании.

Аналитик также несет финансовую ответственность. Если аналитик предупреждает анализанда о переносе или отмене сессии, то эта сессия не оплачивается. Если аналитик опаздывает, то анализанд не платит за время ожидания. Это правило необходимо для уменьшения влияния сопротивления изменениям.

 

1.2.Оплата

Размер оплаты обговаривается заранее и не изменятся без предварительного обсуждения. Об изменении оплаты аналитик предупреждает анализанда за один месяц.

 

1.3.Перерывы и отпуска

Психоаналитическая терапия длится в течение всего года. Исключение составляют: Новогодние каникулы, Майские каникулы и летний отпуск. Аналитик и анализанд договариваются заблаговременно предупреждать друг друга о перерывах в психотерапии, связанных с отъездами и другими причинами.

 

2. «Разговор вместо действия»

 

Психоанализ — это разговорная терапия. Это означает, что терапевтическим фактором является только речь. Психоанализ — это метод, при котором не используются другие виды активности (танец, рисование, пение, физические упражнения, работа с предметами и т. д.). В том числе во время сессии не разрешается есть, пить, курить, вставать с места, входить в телесный контакт и т. д. Желание совершить подобные действия вербализуются и обсуждаются с целью понять бессознательные мотивы, которые за ними стоят.

 

3. Конфиденциальность

 

Всё, что говорится и происходит во время психоаналитической терапии, остаётся в кабинете.

Исключение: если аналитик получает информацию о готовящемся тяжёлом противоправном действии (убийстве или самоубийстве) и посчитает эту информацию действительной, то он имеет право обратиться в правоохранительные органы или за психиатрической помощью к коллегам, поставив в известность анализанда.

 

4. Запрет на эксплуатацию

 

Психоаналитические отношения — это особые отношения между аналитиком и анализандом, которые возможны только в рамках кабинета. Любые «реальные» отношения с клиентом вне психоаналитического сеттинга разрушают аналитическое пространство, негативно влияют на процесс терапии и психическое состояние анализанда. В связи с этим существует запрет на сексуальные, дружеские и деловые отношения между аналитиком и анализандом.

 

5. Завершение психоаналитической терапии

 

Психоанализ — это совместный процесс, и решение о его завершении должно быть совместным. Завершение терапии обсуждается и достигается договоренность о том времени работы, которое необходимо, чтобы психотерапия была завершена, а не оборвана.



Правила психоаналитической психотерапии основаны на Кодексе Этики и Профессиональной Практики ЕКПП

Читайте также:

Что лучше: психолог, психотерапевт или психоаналитик?