Помогает ли психоанализ?

Как работает психоанализ, помогает ли, каковы результаты психоанализа, насколько эффективен этот метод — эти и другие вопросы волнуют каждого, кто столкнулся с психологическими  трудностями и ищет метод их разрешения. К ответу на вопрос помогает ли психоанализ можно подойти с другой стороны.

Как и любой другой метод психоанализ имеет свои возможности и ограничения. В этой статье речь пойдет о том, кому психоанализ НЕ помогает.

 

психоанализ помогает

 

 

1. Психоанализ не помогает тому, кто не готов к изменениям

 

«Мой муж меня бьет. Сделайте так, чтобы он перестал!»

Казалось бы, это очевидно. Если человек не хочет меняться, то ему сложно помочь.

Но психика так устроена, что больше всего нам хочется, чтобы изменились окружающие нас люди, а не мы сами. «Никто меня не любит, все обижают, на работу не берут, кругом одни сволочи и негодяи». Когда человек жалуется на судьбу, всех обвиняет и считает, что причина всех его несчастий — это злой рок или злые люди, то помочь ему крайне сложно. Если человек перекладывает всю ответственность на других и уверен, что от него ничего не зависит, то это значит, что сам он ничего изменить не может.

Психоанализ подходит тем, кто понимает, что неосознанно вносит свой вклад в свое страдание, но по каким-то причинам не может изменить ситуацию и хочет разобраться с тем, как он это делает.

Психоанализ работает с осознаванием чувств, мотивов и желаний человека, которые влияют на его поведение и выбираемые жизненные стратегии. Чтобы от психоанализа получить результаты, необходимо иметь готовность к непростой работе по осознаванию тайных движений своей, а не чужой души.

 

2. Психоанализ не помогает тому, кого заставили прийти к психоаналитику

«Я пришел — лечите меня!»

Бывает так, что на прием к психоаналитику попадают люди, которых принуждают к терапии их родственники или знакомые. У такого человека нет собственного желания брать ответственность за свою жизнь, и он занимают позицию «я пришел, вот и лечите меня». Более того, он будет сопротивляться терапии и делать все, чтобы ее разрушить. Для него важнее будет убедить родственников, что психоанализ не помогает, нежели получить эффективный результат. Если вы хотите помочь человеку, который по вашему мнению нуждается в помощи, вы можете порекомендовать специалиста, высказать свое мнение, обсудить возможности, но не принуждать.

Начинать терапевтические отношения с принуждения — это путь, ведущий в никуда.

 

Читайте также: Как работает психоанализ

 

3. Психоанализ не помогает тому, кто хочет побыстрее

 

Если вам нужна пошаговая инструкция «Как стать счастливым за 5 минут», то психоанализ вам не поможет.

Жаждующие быстрых изменений могут попытать счастья, например, на различных тренингах. Но как показывает практика, эффект от них заканчивается, как только проходит эйфория, и наступает разочарование. Если ваша психологическая проблема касается конкретной ситуации или сфокусирована в определенной области, то вам может помочь краткосрочная психотерапия, сосредоточенная на отдельной задаче.

Но если вы хотите глубоких и устойчивых изменений в себе и в жизни в целом или хотите лучше понять себя, то психоаналитическая работа может оказаться тем, что вы ищете.

Психоанализ имеет дело с неосознаваемыми пластами психики и помогает измениться тем, кто проявляет интерес к себе и своей душе. Процесс исследования того, что скрыто даже от самого себя, не может быть быстрым. Преимуществом психоанализа является то, что человек сам задает себе темп своего продвижения в зависимости от своих психических потребностей и возможностей. Немаловажным моментом является то, что психоанализ — это очень экологичный способ изменений. Психика, с одной стороны, жаждет избавления от страданий. А с другой — нашей душе свойственно сопротивление к изменениям.

Психоанализ является методом, который предлагает постепенное нетравматичное преодоление этого сопротивления. Это, безусловно, не происходит быстро.

 

Читайте также: Правила психоаналитической терапии

 

4. Когда нужен не только психоанализ

 

Есть такие жизненные ситуации, когда требуется психологическая помощь, но это не психоанализ:

— состояние острого горя; ситуации насилия; только что случившиеся критические события (теракт, пожар, стихийное бедствие). В этих случаях нужна помощь кризисного психолога. Очень большое значение имеет поддержка близких.

— психические заболевания (шизофрения, психотические состояния) в стадии обострения. Здесь нужна помощь врача психиатра и медикаментозная терапия. Психологическая помощь может быть оказана в комплексной терапии, поэтому очень важно, чтобы пациент имел постоянный контакт со своим лечащим врачом-психиатром.

Снежана Белкина, психолог-психоаналитик

 

 

Может быть интересным