Loading...

«Не мужское это дело» — мужские и женские обязанности по дому

 


Моя клиентка с усталым возмущением рассказывает о своем муже: «Он совсем не помогает мне по дому — никогда не моет посуду, не готовит еду, не делает уборку… Считает, что есть мужские и женские обязанности по дому. И это все не мужское дело.  А я уже давно чувствую психологическое и физическое истощение, пытаясь все успеть».

Действительно, некоторые мужчины искренне верят в то, что обязанности по дому бывают мужские и женские, то есть делятся по половому признаку. Есть чисто мужские обязанности. Если мужчина будут в семье делать «женское дело», например, мыть посуду или гладить белье, то быстро перестанет быть мужчиной.

Интересно, что такой стереотип начинает активно работать только тогда, когда у мужчины появляется женщина. Потому как будучи холостяком, он прекрасно справлялся со своими бытовыми обязанностями.

Так откуда же такое устойчивое убеждение, что если мужчина прикоснется к грязной тарелке или пылесосу, то он уронит свое мужское достоинство?

Конечно, можно вспомнить охоту на мамонта и поддержание очага — традиционно мужские и женские занятия в первобытное время. Но давно ли вы видели мамонта в современном мире, на которых бы охотились только мужчины? «Мамонтами» сейчас являются высокие технологии, где нужна не грубая физическая сила, а интеллект, который не имеет пола. Женщина сейчас столь же социально активна, как и мужчина. К тому же, развитие современной науки и техники позволяет существенно уменьшить участие человека в труде. То есть, сейчас не только стираются различия между мужским и женским трудом, но есть тенденция вообще минимизировать человеческий труд.

Навряд ли мужчина не видит столь серьезных изменений в жизни. Но тем не менее продолжает упорствовать в утверждении своего мужского статуса.

Бывает так, что уклад его родительской семьи был таков, что все домашние хлопоты ложились на плечи матери. Он привык, что мама со всем справлялась сама, и теперь считает, что это неотъемлемая черта женщины. С таким ограничивающим убеждением справиться нелегко, но возможно, поделив семейные обязанности обязанности между мужем и женой.

мужские и женские обязанности по дому

 

Но по всей видимости, есть еще бессознательные причины, которые мешают признать реальное положение вещей

Когда мужчина говорит, что в обязанности настоящего мужчины не входит мыть посуду или пылесосить, он говорит о том, что он не хочет прикасаться к этим предметам. В буквальном смысле не хочет прикасаться к тому, к чему прикасается женщина.

Согласно первобытному, магическому мышлению и симпатической магии (а это во многом и составляет наше бессознательное) предметы, побывавшие в непосредственном контакте, образуют друг с другом магическую связь и становятся подобными друг другу.

Тогда становится понятным нежелание мужчин прикасаться к женским делам. Они бессознательно боятся превратиться… в женщину, то есть лишиться своего мужского достоинства в прямом смысле. Это вызывает в них чувство беспомощности и слабости — того самого «забытого» чувства, которое они испытывали рядом с властной матерью, которая со всем справлялась сама…

Как же решить проблему мужских и женских обязанностей по дому?

Во-первых, разговаривать с мужем о стереотипах, приводя примеры, показывающие реальность. Чисто мужские обязанности — вбить гвоздь или починить кран — появляются гораздо реже, чем повседневные женские хлопоты. Если муж и жена работают с одинаковой нагрузкой, то важно организовать домашний труд так, чтобы делить эти заботы друг с другом.

Во-вторых, аккуратно дать мужу понять, что выполняя домашние дела, он, напротив, почувствует себя зрелым, сильным мужчиной, который может позаботиться о себе и о своей семье в отличие от маленького мальчика, во всем зависимого от мамы или жены.


© Снежана Белкина,

психолог, психоаналитическая терапия