Loading...

Почему мужчины выбирают женщин легкого поведения

Читая Фрейда…


Эдипов комплексПочему мужчины выбирают женщин легкого поведения?

Сколько бы ни было исследований по поводу любовной жизни, она всегда полна загадок и странностей. Об одном таком необычном типе выбора объекта любви З.Фрейд когда-то написал небольшой текст — «Об особом типе «выбора объекта» у мужчины». Он отметил некоторые специфические условия любви, которые могут быть многим непонятны, но совершенно необходимы такого рода мужчинам.

Условие первое: «пострадавший третий»

Такие мужчины страстно влюбляются только в несвободных женщин, у которых уже есть другой мужчина — муж, жених или друг. Даже может быть так, что он на нее не обращал никакого внимания, пока она никому не принадлежала, но как только она вступает в отношения с кем-то другим, у него разгорается к ней бурная страсть. Это условие дает удовлетворение враждебных чувств к конкуренту-мужчине.

Условие второе: «любовь к проститутке»

Такие мужчины чувствуют сексуальное влечение только к женщинам, которых трудно назвать порядочными. Это может быть замужняя женщина, которая не прочь со всеми пофлиртовать, или же она может открыто вести полигамный образ жизни. Ревность — это потребность влюбленных этого типа. Только ревнуя, они чувствуют настоящую страсть. Необычно, что ревнуют они не к законному мужу, а ко всем остальным претендентам. Они сильно страдают от увлечений своих дам «на стороне», но «привыкают» к ее мужу. Удивительно, но ценность женщины для такого мужчины повышается пропорционально ее неверности.

Особенности: повторяющиеся истории любви и «спасение» своей возлюбленной

Нельзя сказать, что эта женщина становится одной единственной на всю жизнь. Страстные увлечения повторяются с разными объектами любви, но как будто бы каждая последующая является копией предыдущей. У любовников такого типа обнаруживается тенденция спасти свою возлюбленную. Мужчина убежден, что без него она совсем пропадет и спасает он ее тем, что остается с ней.

В чем причина таких странных отношений?

Такой своеобразный выбор объекта любви, как впрочем, и любой другой любовный выбор, отсылает нас к детской фиксации на нежности к матери. В таком выборе любовного объекта довольно легко узнать замену матери. Фрейд приводит сравнение с деформацией черепа новорожденного: после длительных родов череп новорожденного представляет из себя слепок тазовых ходов матери.

Выбор несвободной женщины во взрослом возрасте связан с представлением ребенка о том, что мать принадлежит отцу, и «пострадавшим третьим» является не кто иной, как отец. Возлюбленная является единственной и незаменимой, так же как и мать когда-то, ведь ни у кого не может быть больше одной матери. Отношения бесконечно повторяются, потому что суррогат никогда не сможет дать удовлетворения. Удивление вызывает то, что избираемый объект любви далек от непорочности, а мать, наоборот, в сознании взрослого человека представляется высоконравственной личностью.

«Но в бессознательном часто сливается воедино то, что в сознании расщеплено на два противоположных понятия»

Обнаружение того факта, что родители тоже делают «это», производит на ребенка неизгладимое впечатление, и он попадает во власть «Эдипова комплекса». Амбивалентность чувств (любви к матери и ненависти к отцу) рождает инфантильные фантазии о неверности матери. Предпочитаемой фантазией оказывается представление о том, что ее любовником выступает он сам, выросший по возрасту до уровня отца. Всем нам хорошо знакомы заявления маленьких мальчиков: «Я вырасту и женюсь на маме».
Таким образом, получается, что подобный тип мужского выбора объекта любви связан с фиксацией на инфантильных фантазиях мальчика в период проявления интереса к противоположному полу. Эти фантазии позже во взрослом возрасте находят свое воплощение в реальной жизни…

© Снежана Белкина, психолог-психоаналитик