Loading...

Чувство тревожности без причины


Чувство тревожности без причины — это очень неприятное состояние. Человек чувствует необъяснимый страх, беспокойство, напряжение. Его охватывает ощущение предстоящей опасности даже если вокруг все благополучно. Все равно ему кажется, что что-то должно случится. Человек понимает, что это необоснованное чувство тревоги, но как снять тревогу и чувство страха не знает.

Как избавиться от беспричинной тревожности? Для этого нужно понять, что такое тревога и какая она бывает. Существует, как минимум, 3 вида тревоги:

 

1. Кратковременная тревога

Кратковременное чувство тревожности возникает, когда действительно есть объективные основания для беспокойства. Например, когда есть угроза вашей жизни и безопасности (теракт, пожар, насилие). Такая тревога свойственна всем людям и необходима для оптимальной адаптации человека к окружающему миру.


2. Экзистенциальная тревога

Экзистенциальная тревога  — это всеобщий глубинный страх конечности жизни и ответственности, налагаемой ею за собственные решения человека. Способность быть самим собой зависит от способности встретиться со своей тревогой и двигаться вперед, несмотря на тревогу.

Для философски настроенных очень хорошо помогает справиться с тревогой чтение особых книг. Например, книга Ролло Мэя «Смысл тревоги».

 

чувство тревожности без причины


 

2. Невротическая тревога (это как раз то самое чувство тревожности без причины)

Чувство волнения и тревоги без причины в этом случае проявляется как устойчивая черта характера человека. Человек беспокоится даже по незначительным поводам вплоть до панических атак и фобий, и это мешает полноценной жизни. Различные психологические теории по-разному объясняют этот феномен.

С точки зрения психоаналитической теории тревожность тесно связана с агрессией (чувством гнева), которая необходима для реализации собственных желаний. Иногда гнев не признается и не может быть выражен вовне — например, на людей, на которых вы злитесь. В таком случае чувство злости направляется внутрь, на самого себя и превращается в страх и/или вину.

Таким образом, чувство тревожности без причины — есть страх собственного гнева, который не признается и приводит к вине за свои агрессивные импульсы.

Чтобы справиться с чувством тревожности, нужно понять какое желание за этим стоит, затем принять и разрядить свою злость — сходить, например, в спортивный зал или хорошенечко позлиться на того, кто этого заслуживает. Ну а потом найти способ, как удовлетворить свое желание.

Ну а если это не получается, а беспокойство мешает жить, обратите внимание  на метод психоанализа и психоаналитической психотерапии